善良的姨妈4中语字2023年信息公开报告
  • 发布人:党政办
  • 时间:2023-10-31
  • 来源:党政办

根据《高等学校信息公开办法》《教育厅关于做好2023年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》等相关文件的要求,善良的姨妈4中语字坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,以及善良的姨妈4中语字2023年度信息公开执行情况为依据,编制信息公开报告。本报告所列数据统计期限自2023年1月1日至2023年10月30日止,现将2023年学院信息公开报告如下:

一、信息公开的情况概述

2023年,学院高度重视信息公开工作,深入贯彻落实《信息公开办法》的规定,按照《通知》要求,着重加强与各部门、系部的工作联动,紧紧围绕学院中心工作,坚持依法治校,促进民主办学,持续推进学院信息公开,大力促进学院管理科学化、民主化、规范化和制度化,推动学院各项事业公开透明、科学高效的发展。

(一)高度重视信息公开,健全工作机制

学院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的方针政策,配合做好省政府对我市履行教育职责评价考核工作,把信息公开工作作为学院加强民主管理、促进依法治校的重要手段,作为完善内部治理、接受社会监督的重要内容,作为保障师生员工、社会公众依法获取学院信息、提高学院工作透明度的一项重要工作,扎实开展信息公开工作。

(二)完善制度机制建设,开展学习调研

完善学院信息公开工作的相关制度,学院根据《善良的姨妈4中语字信息公开实施办法》(试行),建立健全信息公开指南和主动公开的确认、通报等制度,信息公开申请处理的督办和协商机制,同时强化职能部门的建章立制工作,实施了财务管理制度、教师管理制度及奖学金评定、特困生资助实行实施方案等方面的制度,使信息公开工作推行有依据,进一步提升了信息公开工作的规范性。并对各兄弟院校信息公开相关制度的内容和修订情况进行广泛调研,研究高等院校信息公开工作的发展趋势。

(三)推动“清单”落实,加强监督审查

根据“清单”内容,学院严格按照要求开展信息公开工作,重新梳理了学院信息公开事项清单,对信息公开的内容逐条进行对照检查或更新,使学院信息能够更好地服务师生和社会公众,充分保障广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,全面提高学院的科学化、民主化管理水平。本年内,通过学院党政办公室牵头协调、督办,相关职能部门积极配合,在实践中进一步完善信息公开工作具体方法,通过层层落实,确保任务、责任落实到人,持续推进学院信息工作深入开展。对照清单内容全面、及时、准确的进行信息公开;扎实开展信息公开的主动公开工作、监督检查工作。

(四)扎实开展宣教培训和考核评议

学院党委高度重视信息公开工作,将信息公开工作列入重要的议事日程,并结合我校实际,在校内一定范围内层层传达,同时,完善了学院信息公开工作的常态化、制度化,把信息公开工作列入年度工作任务,同时对相关的工作人员进行业务培训,进一步提升工作人员的信息公开能力和水平。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的方式和途径

1.学院门户网站是全校信息公开的主要渠道。网址:http:/。

2.利用各处室、系部邮箱和学院纪委综合室电话(0701-7176370)提供信息公开咨询。

3.综合利用学院网站、办公自动化平台(OA)、钉钉、善良的姨妈4中语字信息发布微信公众号等平台,及时公开学院各项信息。

4.各类会议。学院一直坚持党委会、院长办公会、教职工大会、中层干部会议、学生工作例会、班团会等例行会议制度,此外定期或不定期地举行情况通报会、座谈会向校内各单位和党员群众公开党务信息,广泛地听取意见和建议。

5.各类相关资料。学院及时下发各类规章制度、校报宣传册等,编制并公开学院年度教学质量报告、各类会议纪要和领导讲话材料等。

(二)主动公开信息的内容

1.学院在官网上详细公开了包括学院概况、机构(院系)设置、教学科研、学团工作、招生就业、校园文化等学院基本情况;学院章程及制定的各项规章制度,学院发展规划、年度工作计划及重点工作安排及信息公开年度报告,新增“主题教育”和“学思想、强党性、重实践、建新功”专栏。2023学年,学院通过“善良的姨妈4中语字”微信公众号发布图文内容189条,官网发布146条,供师生查阅。

2.招生考试信息26件,包括2023年招生简章、专业介绍、投档情况查询,并提供相应的招生咨询。招生宣传信息公开之前,必须经学校主要领导审定,报上级主管部门备案,确保信息权威正确。年内没有收到招生方面的投诉信件。

3.人事师资信息14件,包括人事招聘、职称评审、学院干事岗位竞聘相关信息。关于2023年公开拟聘人名相关事项的信息公开,学院组织部(人事处)按照要求进行公示。

4.财务、资产及收费信息。学院高度重视财务信息公开工作,通过网站公开学院财务预决算相关报表、收费项目、收费依据、收费标准的有关文件,同时公开了投诉方式,保障学校广大师生员工的知情权和监督权。每学年及时面向社会和学生公开了收费标准,未收到异议和收费投诉。

5.教学质量信息,包括常规性教务教学文件和人才培养方案发布。同时也通过教务网站公开学生学籍、专业设置、当年新增专业、全校开设课程总门数、实践教学和选修课等情况。

6.学风建设信息。学院成立了学风建设工作领导小组,院长任组长,领导小组下设办公室。

三、依申请公开和不予公开情况

学院信息公开邮箱在2023年未收到有效反映学院受理信息公开申请的邮件。无依申请公开的收费、减免情况。

四、对信息公开的评议情况

2023年师生员工和社会公众对学院信息公开工作比较满意。纪委综合室等相关职能部门未收到对学院信息公开工作的举报信件。

五、因学院信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2023年没有因学院信息公开工作而受到举报的情况,也未发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

2023年,我校信息公开工作在取得进步的同时,还存在薄弱环节,如信息公开制度有待进一步完善,信息公开网站有待进一步优化,信息公开队伍业务能力有待进一步加强。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进。

(一)夯实信息公开制度建设

建立健全《政务信息主动公开制度》、《政务信息依申请公开制度》等相关工作制度,明确要求信息发布必须遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”原则。建立完善了政务公开发布协调机制、申请受理机制、定期会议研究制、保密审查机制等制度,明确了政务公开内容、形式等具体要求,确保公开内容合法合规。

(二)开展信息公开业务培训

定期开展信息公开业务培训,不断增强信息公开的专业性与规范性,力求做到“碎片化处理、统一式呈现”;把信息公开服务接入钉钉平台,实现手机端与电脑端无缝融合。根据大数据平台有关数据,针对不同的利益主体,实施信息精准推送,比如,对用人单位可以提供人才培养质量等方面的信息,对学生可以提供教育成本、教育服务、教学课程等方面的信息,对教师可以提供三公经费、职称评聘等方面的信息。

(三)健全信息公开工作联动体系

建立健全信息公开工作联动体系,逐一核查信息公开数据,确保口径一致;进一步完善学院信息公开网,严格按照《清单》10 大类50条设置相关栏目;二级网站发布信息,要及时更新网页链接,争取全面、客观、准确地反映学院信息工作情况。